Понедельник, 18.12.2017, 12:05 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Форма входа
Меню сайта
Архив записей

Главная » 2015 » Февраль » 23 » ушел из жизни Феликс Александрович Завелинский
15:49
ушел из жизни Феликс Александрович Завелинский

Спортивная общественность России и Бурятии понесла невосполнимую утрату. На 84-м году жизни скоропостижно скончался известный спортивный деятель, разносторонний спортсмен, заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия, отличник просвещения России Феликс Александрович Завелинский.

Завелинский Ф.А. родился 13 ноября 1931 г. в гор. Нежин Черниговской области Украинской ССР. В 1939 году пошел в начальную школу. В октябре 1941 года, в связи с оккупацией гитлеровскими войсками территории Украины, с семьей был эвакуирован в Актюбинскую область Казахской ССР, откуда вернулся в г. Харьков после его освобождения в 1943 г. В 1946 году, после окончания семилетней школы, поступил в Харьковский авиационный техникум. Там же был принят в комсомол.

С 1950 года, после окончания техникума, Феликс Александрович работал на Харьковском авиационном заводе и через четыре года был призван в ряды Советской армии, где прослужил 3 года. После демобилизации, с 1958 года продолжил трудовую деятельность на родном заводе и тогда же поступил на вечернее отделение Харьковского авиационного института. В марте 1960 года был принят в члены КПСС.

В 1964 году, с дипломом инженера после окончания авиационного института, переехал в г. Улан-Удэ и поступил на работу на Улан-Удэнский авиационный завод, где прошел путь от инженера-конструктора 2-й категории до начальника технического бюро сборочного цеха, а в 1968 году был переведен на преподавательскую деятельность в авиационный техникум.

С 1972 по 1977 год, по семейным обстоятельствам, перешел на вертолетный завод в Башкирии, затем работал на авиационном заводе в г. Иркутске. В 1977 г. вернулся в г. Улан-Удэ, где работал педагогом-организатором при ДКиО пос. Стеклозавода, преподавателем авиационного техникума, тренером-преподавателем ДЮСШ-5, тренером-общественником по шашкам.

С 1957 по 1974 год, состоя в законном браке, воспитал дочь Татьяну и до последних дней принимал активное участие в становлении внука Станислава и правнуков.

Физическая культура и спорт всегда были важнейшим компонентом жизни Ф.А. Завелинского. Помимо прекрасной общефизической подготовки, он многие годы активно занимался парашютным спортом. Но особую роль в его жизни играли шашки, тренерская работа по которым стала важнейшим делом его жизни. Имея спортивный разряд кандидата в мастера спорта, он подготовил несколько мастеров спорта России по шашкам, несколько десятков кандидатов в мастера спорта, многие сотни шашистов других разрядов. Среди учеников Ф.А. Завелинского – победители и призеры Чемпионатов Мира и России, международных соревнований, различных турниров Всероссийского, окружного и республиканского уровней. Удивительный педагогический талант, неизбывная любовь к детям, колоссальная работоспособность и трудолюбие всегда были отличительными чертами натуры Ф.А. Завелинского, благодаря которым он завоевал огромное уважение и любовь среди воспитанников, их родителей, а также других педагогов и тренеров. Фактически, Ф.А. Завелинский создал в Бурятии с нуля сильную шашечную школу, авторитет которой на Всероссийской арене с каждым годом всё возрастает. Среди учеников Ф.А. Завелинского множество людей, достигших серьезных успехов не только в спорте, но и в политике, бизнесе, науке, образовании и других сферах. Его роль в духовном и интеллектуальном развитии многих представителей целого ряда поколений спортивной молодежи Бурятии невозможно переоценить. Воспитанники Ф.А. Завелинского успешно работают во многих сферах – и в Народном Хурале Республики Бурятия, и в качестве ведущих специалистов Университетов Республики и Бурятского научного центра, крупнейших предприятий и организаций Бурятии, являются высококвалифицированными и уважаемыми работниками сферы образования, промышленного производства и сельского хозяйства Республики Бурятия.

Светлая память о замечательном человеке, прекрасном и талантливом педагоге, внесшем беспрецедентный вклад в развитие шашек в Республике Бурятия и Российской Федерации, всемерно способствовавшем интеллектуальному и духовному росту народа нашей страны, навсегда останется в наших сердцах.

 

 

Федерация шашек Республики Бурятия

Республиканское агентство по физической культуре и спорту Республики Бурятия

Детско-юношеская спортивная школа № 5 при Министерстве образования и науки Республики Бурятия/

Просмотров: 652 | Добавил: admin4845 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ФЕДЕРАЦИЯ ШАШЕК РОССИИ © 2017
Бесплатный хостинг uCoz